Мойки для кухни

Мойки для кухни как правило выбирают исходя из предпочтений по дизайну, учитывая параметры экономичности и долговечности, по следующим критериям:
1. Размер, форма и конструктивные особенности.
2. Материал изготовления.
3. Тип монтажа.
1. Размер и форма - это первое, что необходимо учесть, перед тем как производить выбор.
Размер определяется исходя из общих габаритов кухни и размера столешницы или тумбы. Для небольшой кухни возможно больше всего подойдёт не уступающая по вместительности квадратной круглая мойка. Бывают ещё овальные, прямоугольные и различного вида угловые мойки – треугольные и самые современные, образуемые за счёт дополнительных крыльев, пяти- и шестиугольные мойки. Треугольные помогают существенно экономить пространство, а пяти- и шестиугольные больше подходят для больших кухонь и могут монтироваться как угловым способом, так и вдоль стены.
Различают мойки ещё по предусмотренному месту для смесителя, наличию дополнительных «крыльев» для сушки и по количеству чаш – в настоящее время делают не только одну, но и две, три, и даже четыре чаши, каждая из которых имеет своё назначение и позволяет рационализировать различные процессы – например, отдельно мыть овощи или размораживать мясо.
· типоразмеры моек как правило стандартны для каждой формы;
· общее требование при выборе – размер чаши следует выбирать из того условия, что расстояния от её бортиков до стен, края столешницы или тумбы не должны быть меньше пяти сантиметров в каждом направлении;
· обратите внимание на глубину чаши – наиболее оптимальным считается диапазон от 16 до 20 см, из моек глубиной менее 15 см, как правило, разбрызгивается вода;
· если вы предпочитаете в силу каких либо причин классическую односекционную мойку, постарайтесь приобрести отдельную пластиковую ёмкость для мытья овощей.
2. Материал изготовления: «нержавейка» или «искусственный камень»?
Существуют два основных вида кухонных моек:
1) мойки из нержавеющей стали (хромоникелевого сплава) – бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, «сварным» мойкам предпочтительней «цельностянутые» варианты без сварного шва;
2) мойки из искусственного камня (точнее, из гранитной крошки и акрила или из кварцевого песка и искусственного мрамора).
Основные преимущества моек из «нержавейки» - это их цена, ударопрочность, гигиеничность, кислото- и жаростойкость.
Основные недостатки: сильно царапаются и достаточно «шумные», если не прикрепить с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку. Однообразие цветовой гаммы. Текстурированные мойки стоят дороже, но меньше царапаются.
При выборе моек из нержавейки особое внимание обратите на толщину стенок: лучше всего подойдут варианты толщиной два-три миллиметра – они более долговечные, меньше шумят, прочно «сидят» на столешнице и на них можно устанавливать и тяжёлые смесители.
Раковины из искусственного камня изящны по внешнему виду и легки в уходе, износоустойчивы и ударопрочны, могут быть выполнены под заказ в различных цветовых вариантах, что позволяет максимально удачно подобрать цвет мойки к цвету столешницы. Они менее шумны, чем мойки из нержавейки, но относятся к более дорогому ценовому диапазону.
Желательно не ставить на них горячие предметы и избегать взаимодействия с красящими продуктами, такими как свёкла.
3. Тип монтажа – различают два основных вида моек:
1) накладные – монтируются на тумбы, идеально подходят для модульной мебели, однако считается «негигиеничными», поскольку вода может попадать в зазоры;
2) врезные (также «подстольные» и «встраиваемые») – монтируются в столешницу в вырезанное отверстие и требуют хорошей гидроизоляции.
О том, как правильно подобрать смеситель для мойки, рассказано в отдельной статье «Смесители для кухни. Как выбрать и что учесть».
®© 2016 - текст: Сергей Воднев
( по заказу интернет-сайта «Семь идей для дома» )